学员服务
安防工程师培训 安防工程师培训 安防工程师培训 安防工程师培训
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 业内新闻
楼宇自控系统关键性三个施工技术分享
时间:2021-03-22  来源:中国国际智能建筑展览会  作者:本站编辑  浏览次数:
智能建筑由楼宇自控系统、消防自动化系统、通信通信信息网络系统、建筑管理系统等组成。而楼宇自控系统主要是对建筑中的机电设备进行监管,它是智能建筑中的重要组成部分,技术构成较为复杂,对施工要求也较高。智能建筑的智能化系统楼宇自控施工中,要根据工程自身的特点和具体工艺要求来开展工作,严格按照施工计划施工,确保各设备安装正确,使整个工程符合标准,保证楼宇自控系统高效稳定的运行。
 
智能楼宇自控系统
 
一、楼宇自控系统
楼宇自动化系统主要包含供热系统、制冷系统、垂直监管系统、照明系统以及变配电系统。楼宇自控系统大多是由各种控制器、传感器、执行器和监控工作站构成。控制器连接主线形成一个控制网络,并根据先前编好的程序来进行有效控制。传感器与执行器主要是采集数据,执行控制器发出的指令。监控工作站大多是由较多的服务器与工作站组成,属于计算机监控网络,通过它来对整个楼宇自控系统进行监测管理。楼宇自动化系统的发展,可以更好地监控智能建筑内部的具体情况,为居民们提供安全舒适的居住环境、方便管理者进行有效管理,提高管理效率与质量,降低管理成本。
楼宇自控系统先进行数据收集,接着把收集到的数据传输给设备,并对智能建筑的实际运转情况进行分析,最后通过驱动执行器,实现对整个楼宇的自动化控制。
 
二、楼宇自控系统施工技术
 01.控制室施工
 
 (1)控制室设备安装
控制室的设备主要有显示器、网络通信设备、打印机、外围设备等。在选择控制室的位置时,要远离会产生电磁干扰的地方,控制室必须保持干燥环境,选用无用水区。在置放控制台时,要在四周留出一定的距离,以方便日后的检修维护。中央控制中心必须要做到避免静电干扰。相关设备之间要正确连接线路,保持各设备的正常运行。
 
 (2)现场控制器安装
要在新风机控制箱附近留出现场控制器的位置,对新风机组的单体进行检测运行,保证设备没有差错,安装现场控制器时,要进行模拟实验,通过实验来检测整个系统的运行状态是否良好稳定。要确保整个运行系统都与计算机系统相连接,并对其进行单体调试与联合试运转。在安装传感器之后,同样进行调试运行。在进行调试变配电系统的过程中,有序进行实验模拟,保证变配电系统能够满足自动控制的要求。在照明系统的安装过程中,要将自控接口留出,并对照明盘进行调试。控制器一般都配备有控制柜,控制柜为控制器提供日常工作中所必须的电源等,所以控制柜要安装在控制器附近,严格限制控制柜的电压,将其控制在规定范围之内。水泵与风机的设备要设置自动与手动的转换开关。
 
 02.线缆施工
 
 (1)要提前做好施工准备
楼宇自控系统的电源线大多是通芯聚氯乙烯绝缘线,而网络通信线大多是屏蔽双绞线或同轴电缆。网络通信线在选择的过程中要考虑实际情况,若是建筑智能建筑周围有较为强烈的干扰环境,应该选用光缆,信号线大多采用电缆或铜芯导线。在线槽的选用上,金属线槽可以对楼宇自控系统的整个线路进行有效保护。不要将信号线与通信线与电源线铺设在一起。在进行施工之前,要准确定位弱电竖井的位置,先将金属线槽铺设在走廊吊顶与电梯内,然后按照顺序穿过镀锌钢管连接到室内,室内的线路铺设要安装在地板下的金属凹槽中。在地面与墙面施工时,要进行预埋线管。铺设电缆的时候,要及时测量电缆的绝缘电阻。
 
(2)管槽线安装
在进行导线布置时,要将线槽或管内清理干净,避免内部有杂物或水渍,尽可能降低对导线的损害,要布置好管槽线,尽量避免线路被挤压。在安装设备与线缆时,要留出一定的活动空间,以方便工作人员安装弱电设备。要将线缆平直的放入线管,不同型号的电缆要区分开来布置,线槽内的线缆要进行绑扎固定,保证互不影响、互不干扰。交流线路与信号线路要保持一定距离,不能将2种线路置于同一管槽中。
 
三、现场设备施工
 
(1)执行器安装与布置
在进行执行器安装时,要具体问题具体分析。电动阀在安装之前要进行模拟动作,保证阀体的开启方向与指示方向相一致。电动阀的安装位置要根据不同的设备,有针对性地进行选择,但必须确保阀体的箭头方向与水流方向是一致的。不同的产品要根据具体要求为其选择合适的输入电压,在安装完成后要进行模拟检查。
 
(2)系统接地
系统接地是一项十分重要的工作,在施工过程中,要谨记系统接地电阻联合整个建筑的接地电阻都应<1Q。系统的监控设备所选用的电源要保持一致,必须保证都出自于同一项电源,这样才能更好的确保系统安全。控制室的设备在进行接地时,尽可能地选用强电电控箱接地端子,而现场的控制器在接地设备的选取上应选用强电控制箱的接地端子。
 
(3)传感器安装与布置
传感器主要由液体流量开关、温度传感器、湿度传感器等设备组成,在安装室内温度传感器时,要保证接线正确,安装高度约1.4m,大都安装在空调房或采暖的内墙,可以避免太阳直射,延长设备使用寿命。水箱施工时也要安装悬浮液传感器,并留出自控接口。安装传感器时,要尽可能地避开管路弯头处,在安装时要注意将湿度传感器与风道温度传感器同时安装,但温度传感器要安装在湿度传感器的上侧。密封导管开口,先要屏蔽电磁干扰。液体流量的开关位置大多安装在直管段竖直位置,在开关前要留出一定的开关通径距离,而悬浮液的开关安装位置要选择水流平缓的区域。
会员中心 | 缴费方式 | 在线咨询 | 投诉建议 | 友情链接 | 技术资讯 | 下载中心 | 产品推荐 | 解决方案
九五教育-北京市朝阳区龙腾畅晓培训学校 版权所有
电话:010-84804842  邮箱:web@95px.com
地址:北京市朝阳区北苑路40号六号楼二层  邮编:100012
网站备案号:京ICP备17008362号-1

京公网安备 11010502032312号